北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>发文发函>>近期通知

质检总局办公厅关于开展2016年消费品质量安全
“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动的通知

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       质检办监函〔20161211

 

各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门),认监委、标准委,总局各司局:

为贯彻落实《质量发展纲要(2011-2020年)》2016政府工作报告的部署,以及《质检总局关于加强消费品质量安全监管工作的指导意见》(国质检监〔2014314号)、《质检总局办公厅关于印发<消费品质量提升专项行动工作方案(2016>的通知》(质检办监〔2016538号)精神,继续深入开展群众性质量活动,大力普及消费品质量安全知识,培育先进的质量文化,引导科学消费、理性消费、绿色消费,促进消费品质量安全社会共治,总局决定在2015年组织开展全国范围的消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动(以下简称“三进”消费者教育活动)的基础上,自20169月起继续深入组织开展此项活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题和目的

2016年“三进”消费者教育活动以“关注消费品质量,关爱你我他安全”为主题,旨在搭建消费者、生产企业、质检机构、行业协会、基层组织、政府监管部门之间的沟通互动平台,面向社区居民、乡镇居民和在校学生进行消费品质量安全知识普及宣传教育,激发公众消费品质量安全意识,引导科学消费、理性消费、绿色消费;探索有效调动与发挥社会基层组织等的作用,逐步建立与不断完善消费品质量安全风险信息监测点,推进消费品质量安全社会共治,培育先进的质量文化;发挥质检技术和质量信息优势,更好地为消费者提供消费品质量安全检验检测服务和质量信息服务,努力培育起一个由质检系统主导、有关各方积极参与、具有良好美誉度的消费品质量安全消费者教育公益品牌。

二、活动的主要内容

(一)开展消费品质量安全知识宣传教育活动。各局选择部分社区、学校、乡镇,采取发放宣传资料、接受咨询、实物对比展示、播放视频资料等方式,向社区、学校、乡镇的消费者宣传消费品质量安全知识,尤其是空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、智能手机、儿童纸尿裤、儿童玩具、婴幼儿服装、厨具、床上用品和家具等10类质量提升重点消费品的科学消费知识,解答消费者日常消费疑难,宣传质检系统在提升国产消费品质量安全水平、保障进口消费品质量安全、促进消费品生产“同线同标同质”等方面所做的工作和取得的成绩。

(二)开展消费品质量安全风险信息监测活动。继续选择具备一定软硬件条件的社区、学校、乡镇,设立消费品质量安全风险信息监测点,搭建质检部门与社区、学校、乡镇之间的消费品质量安全信息通道。信息监测点要及时了解并定期向总局报送国产及进境消费品质量安全风险信息,同时定期向社区、学校、乡镇消费者推送消费品质量安全监管信息。今年在继续扩大信息监测点建设的同时,各地要对已经设立的信息监测点进行评估并探索深化管理的措施,以便有效发挥其作用。

(三)开展消费品质量安全检验检测服务活动。组织并推动质检机构,尤其是国家级质检中心和各省市区质检院(所)和技术中心,在活动期间向社区、学校、乡镇的广大消费者提供现场免费检验检测、消费咨询、产品真假鉴别等惠民服务。此外,在条件许可的情况下,与社区、学校、乡镇建立起质量安全检验便捷通道,有效满足社区、学校、乡镇消费者的有关产品质检需求。

(四)开展消费品质量安全社会共治研讨活动。以“激发质量安全意识,推进质量社会共治”为主题,围绕如何调动社区、乡镇等基层消费者积极性,促进其主动参与消费品质量安全共治,以及消费品质量安全风险信息监测点如何建立与有效运行等问题,组织开展研讨活动,为消费品质量安全监管建言献策。

(五)开展重点消费品质量安全状况用户满意度调查活动。借助“三进”消费者教育现场活动等时机,精心设计,组织开展一次全国范围的20种重点消费品质量安全状况用户满意度调查,从基层消费者的角度取得这些产品真实的消费体验评价,为今后的质量安全监管提供有益的借鉴。

三、活动组织和时间安排

本次“三进”消费者教育活动由总局产品质量监督司、检验监管司负责统筹部署,各地质检两局协调推进、有序开展。为保证活动扎实、顺利开展,总局将成立活动领导小组,领导小组办公室设在中国消费品质量安全促进会,负责活动的具体组织协调工作。

活动时间主要集中在20169月至11月,总局将在9月中下旬举办活动启动仪式。

四、活动要求

(一)高度重视,加强领导要把“三进”消费者教育活动作为总局质量品牌提升、消费品质量提升的一个重要内容,作为2016年“质量月”活动的一项重要工作,作为消费品质量安全监管方式的一个有益创新来组织开展。要高度重视,精心策划,领导带头,创新落实。各地质检部门要结合区域实际,选好活动地点,做好活动方案,明确任务分工,尤其要在2016年的活动中对2015年设立的风险信息监测点进行考察、评价,并结合实际提出有效管理的方法与建议。在活动的开展中,各地质检两局要加强沟通联系,密切协作配合,形成合力,做大影响。

(二)注重宣传,扩大影响。要提前制定活动宣传方案,组织编写好宣传资料,将宣传工作与其他活动内容同部署、同落实。总局将安排中国消费品质量安全促进会和《消费指南》杂志社负责组织制定重点消费品消费知识手册、近年来产品质量国家监督抽查连续合格企业名录等,并分送各地免费发放。活动期间,总局将统一开通公众微信号进行宣传和互动。各地要充分发挥好系统内报刊、网站的作用,主动密切与中央、地方主流媒体的合作,积极策划并创新活动传播。要通过宣传“三进”消费者教育活动,向社会充分展示质检系统保障与提升消费品质量安全的成果,有效回应消费者质量安全诉求,推动形成人人关心消费品质量安全、监督消费品质量安全、促进消费品质量安全提升的良好氛围。

(三)建章立制,推动长效。要注意总结“三进”消费者教育活动中的突出成效、有效做法和成功经验,力争把有效做法制度化、成功经验长效化。要通过不断实践与完善,促进风险信息监测点在基层立足、生根、结果,成为质检系统消费品质量安全监管的有效助手。要通过建章立制,使“三进”消费者教育活动持续有效地开展下去,成为一个活动常态、内容常新、目标常在的具有良好美誉度的消费品质量安全消费者教育公益品牌。

请各地质检两局于201611月底前,向活动领导小组办公室报送本次活动总结和有关统计数据(见附件)。

联 系 人:  鹏、朱涵骏;

联系电话:010-82260495822605271360119701513810984404

   箱:sanjinhuodong@126.com

 

附件:2016年“三进”消费者教育活动情况统计表

 

 

 

质检总局办公厅

2016926

 

附件

 

2016年“三进”消费者教育活动情况统计表

填报单位:(盖章)                             

项 目

具体内容

数量

备注

消费品质量

安全知识

宣传情况

涉及的社区、学校、乡镇数(家)

 

 

发放的宣传资料数(份)

 

 

受众人数(人)

 

 

消费品质量安全风险信息监测点建设情况

设立的监测点数量(个)

 

 

采集的消费品质量安全信息条数(条)

 

 

消费品质量

安全检验

服务情况

参与的检验机构数(家)

 

 

开展的活动次数(次)

 

 

消费品质量

安全治理

研讨情况

举办的研讨会次数(次)

 

 

参与人数(人)

 

 

征集到的意见和建议条数(条)