北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>支部党建
监督司党支部关于报送2017年组织生活会 和民主评议党员有关情况的报告

 为认真贯彻落实党的十九大精神,根据《质检总局政工办关于转发《中共中央组织部关于召开2017年度基层党组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》的通知》(质检政工函【2018】1号)文件中的有关要求,我司党支部组织各党小组开展了个人自评与党员互评活动,并召开了监督司党支部2017年组织生活会和党员民主评议活动,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

按照党中央和总局党组的统一部署,监督司支部以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,认真召开了2017年组织生活会,深入查找和解决突出问题,同时,开展了党员民主评议活动。

(一)会前准备。监督司支部高度重视此次组织生活会,提前进行了相关准备。一是下发了《监督司关于筹备召开2017年度组织生活会的安排》,明确了组织生活会的内容、流程。二是向全体党员下发了《2017年年度监督司党支部组织生活会征求意见表》,征求了全体党员的意见。

   (二)党员互评。监督司支部下的四个党小组分别召开了专题会议,各成员通过对自身政治思想、“四个意识”、“四个自信”、工作作风、发挥作用、自我要求等方面开展了深入剖析,查摆存在的问题,同时,对其他成员优缺点进行点评,提出意见和建议,进一步强化了党性观念,提高了党性修养,增强了“四个意识”。

(三)司领导班子查摆问题及互评。监督司支部于2018年2月11日上午9:00在司会议室召开了组织生活会,支部书记代表支部向全体党员报告了2017年监督司支部的工作情况,司领导汇报了个人对照检查材料并相互进行了点评。

(四)党员民主评议。会上,支部还组织以无记名投票的方式开展了党员民主评议,选出了孙会川、郑卫华、赖晓宜、苗雨晨、吴华龙等五位同志为优秀党员。

总体来看,2017年监督司党支部把全面从严治党作为工作的重中之重来抓,尤其是党的十九大以来,我司明确新重点、运用新思维、整合新优势,积极适应全面从严治党新生态,贯彻落实总书记关于纠正“四风”不能止步要求,主动服务经济发展新常态,取得了一定的成绩。同时,也发现了存在的不足,主要是司支部学习活动不够多,党员干部深入基层调研不够多,党支部工作规范性不够。下一步,我司支部将进一步针对问题加强整改,不断提升干部综合素质和队伍战斗力凝聚力。

二、通过自评互评列明问题清单

此次民主评议通过个人自评与党员互评形式进行,党员干部态度端正,畅所欲言,肯定工作成绩的同时指出存在的问题,积极帮扶同志改进提升。本次民主评议反映出的问题主要集中在:一是支部政治功能还需要进一步加强。要把握住“两学一做”常态化的机遇,推动党建工作制度保障,严肃党内各项工作,进一步加强支部的政治功能。没有严格的制度约束,部分党员干部对党建工作重视不足,流于形式,积极性不高。二是“四个意识”的理念不够牢固。部分党员干部思想政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不强,对职责认识不到位,对如何做好新时期党建工作的课题缺乏思考,执行政策往往满足于上面怎么说就怎么干,不切实际,缺乏创新。还有些党员干部认为业务工作做好了,一切事情都好办,而党建工作是虚功、软要求,做得好不好没关系,因此出现重业务、轻党建的现象,甚至以业务工作代替党建工作,使党的工作出现边缘化倾向。三是“四个自信”的意识竖立不到位。部分党员干部未深入学习理解“坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的本质内容,对党建工作的必要性、重要性缺乏了解,导致对党建工作的的积极性不高。四是党建工作作风还要进一步压实。“两学一做”学习教育常态化制度化的要求没有完全落实到位,推进工作的时间略显不足,有关学习教育工作还需加强。由于日常工作繁忙,党员干部安排学习研究的时间多在工作闲暇之余,学习的效率和质量亟需提高,学习的方向和目标有待明确。五是支部的挥作用还要进一步提升。我司作为总局业务最繁忙的司局,承担了许多重要的工作,如质量提升、监督抽查、生产许可、风险监督、检验机构和食品相关产品监管等,只有进一步提升支部的凝聚力、向心力,发挥支部的引领作用和指导功能,才能顺利地完成各项工作。六是支部党建工作需要进一步严格要求。随着“两学一做”常态化制度化推进,党建工作占日常工作的时间比例有了明确增加,部分党员干部对党建工作执行和落实不到位,学习效果达不到预期。只有进一步严格党建工作的要求,才能深入解决这一类问题。

三、认真研究提出整改措施

针对此次民主评议中反映出的问题,监督司支部在认真听取意见的基础上总结提出了以下整改措施:

(一)继续加强党建工作宣传,端正党员干部思想。定期安排专门时间,通过采用司领导讲专题党课、邀请党校专家讲解座谈、观看视频影像和组织开展主题党日活动等方式,提高党员干部理论水平,加强党员干部党性修养。将支部建设工作与业务工作结合起来,联合电商平台企业共同开展支部活动,充分学习了解互联网思维,大数据技术,拓宽业务工作思路和实现渠道,提升监管工作的科学性和有效性。切实抓紧抓实抓好“两学一做”学习教育等党员干部教育工作,解决党员干部在思想、作风、组织、纪律等方面存在的问题,明确目标方向,提高学习质量。制定并完善激励措施,形成争做合格党员的良好环境,在全司营造创先争优的浓厚氛围。

(二)进一步完善党建工作规划,严格党建考核制度。将每年制定全年的党建工作计划及每季度制定季度党建工作安排,纳入司党建考核项目中予以考核,由司支部委员会专人负责监督实施,对实施中发现的问题或者执行不力的党小组相关人员及时提醒,督促整改,对党小组工作中确实存在的问题报司支部委员会研究讨论,制定解决方案,切实保证各项党建工作落到实处。

(三)进一步建立党建工作标准化程序。配合总局党建工作标准化建设,细化和完善党建工作的标准化程序,把什么时候、什么人、要开展什么活动、要有什么记录、取得什么预期效果等明确下来,为支部每一位党员、每一个党小组都准备记录本,随时记录在党建工作中的点点滴滴,共同推进监督司党支部的建设。

以上情况,特此报告。

 

 

 

 

监督司党支部

2018年2月22日