北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>支部党建
2017年产品质量监督司党风廉政建设责任制 落实情况工作总结

 2017年是产品质量监督事业全面深入改革发展的一年,也是监督司党支部全面深入推进从严治党的关键之年2017年产品质量监督司党支部纪检工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习党章和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持从严治党、依规治党,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,切实把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,努力打造干事创业、风清气正良好氛围,为质监事业科学发展提供坚强的政治保障。

一、深入学习贯彻十九大精神和中央重大决策部署

(一)认真学习贯彻十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神十九大已胜利召开,习总书记发表了重要讲话,向全党和全国人民传递了重要信息,新时代的新矛盾已经摆在我们面前,需要我们以新思想和新做法,全力以赴地完成我们的新工作。监督司党支部积极组织广大党员和纪检干部,全面深入学习了党的十九大报告、党章和习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面从严治党的新理念、新论断、新要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

(二)抓好党内政治生活准则和党内监督条例的学习宣传贯彻。结合“两学一做”学习教育,全面落实了“三会一课”制度,通过常态化的学习方式,采取质检大讲堂、支部党课、党小组学习等多种形式,深入学习党内政治生活准则、党内监督条例等重要文件,教育引导广大党员干部知规矩、守纪律。积极推进党内监督制度化、规范化、程序化,强化日常管理监督,把管党治党责任层层压实。

(三)深入贯彻落实中央和总局党组关于全面从严治党重大决策部署。组织广大党员和纪检干部认真学习贯彻十九大关于加强党风廉政建设的重要论述,学习十八届中央纪委七次全会精神和王岐山同志所作工作报告,认真学习国务院廉政工作会议精神,学习支树平、刘实同志在全国质检系统党风廉政建设工作会议上的讲话精神,按照全国质检系统党风廉政建设工作会议安排部署,全面落实监督责任,推动全体党员干部落实党的各项方针政策,推动中央、中央纪委和总局党组决策部署落到实处。

二、完善廉政防控体系,筑牢反腐倡廉的思想防线
  一是深化党风廉政教育坚持不懈地开展党纪政纪、勤政廉政、职业道德和社会主义核心价值观教育。将廉政教育纳入党员干部和党小组集中学习的重要内容。切实抓好十八届中纪委七次全会精神和十二届省纪委七次全会精神的学习,严明党的纪律和规矩。通过开展讲党课活动、观看警示教育专题片等形式,倡导积极向上的生活态度,创造良好的廉政文化氛围。

二是强化廉政风险防控完善诫勉谈话机制,对苗头性、倾向性问题及时约谈提醒,对群众有反映的党员干部及时批评教育。对党员领导干部、重点岗位人员等经常进行廉政谈话。抓好重要节点,在重要节假日前进行集体谈话,倡导廉洁勤俭,力戒奢侈浪费。围绕重点环节和岗位,建立健全廉政风险防控体系,从源头上把牢廉政风险防控关。

三是规范行政权力运行大力推进行政权力规范化建设,进一步完善权力清单制度,依法公开权力运行流程。严格落实“三重一大”决策制度,凡重大事项坚持班子集体议定,严格执行民主集中制原则。

三、狠抓政风行风建设,营造风清气正的质监发展环境
    一是严查整治“四风”问题密切关注“四风”问题的新动向、新表现,对隐形变异的要深挖不放。紧盯节假日等重要时间节点不放,抓住“四风”具体问题,严肃查处公款吃喝、公款旅游、违规使用公车等违反“中央八项规定”行为,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

二是完善作风改进常态化制度。严格执行公务接待、会议活动等方面具体规定,严禁超标准接待。加强对党员干部日常行为的管理,及时发现和查纠工作中敷衍塞责、推诿扯皮、庸懒散等突出问题,维护质监行业良好形象。 

 三是深入推进质监政风行风建设积极有序地推动能力建设,优化流程,简化程序,促进质监政务服务工作的提质增效。持续深入推进机关作风建设,坚持抓早抓小、抓常抓细抓长。注重加强教育,解决认识问题,明确努力方向。注重完善制度,靠制度规范、约束行政行为,着力打造一支政治强、业务精、作风硬的质量监督队伍。

 

 

 

 

  监督司

2017年1130