北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>支部党建
产品质量监督司2014年度反腐倡廉工作计划


2014年产品质量监督司反腐倡廉工作的指导思想是,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记的系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央及总局党组反腐倡廉工作的重要部署,加强党的纪律建设和作风建设,深入贯彻落实中央八项规定,坚持反对“四风”,以标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防为方针,努力完善权力运行监督制约机制,强化廉政风险防控,为产品质量监督事业的发展提供坚强保证。

  一、认真学习中央反腐倡廉精神,加强干部作风建设

把学习贯彻党中央、国务院和总局党组关于党风廉政建设和反腐败工作的各项部署要求作为重要政治任务来抓,紧密结合产品质量监督工作实际,紧紧围绕党中央、国务院重大战略部署和质检中心工作,通过加强支部建设和业务建设,推动落实惩治和预防腐败体系建设相关工作,把反腐倡廉落实到产品质量监督工作的改革发展和工作实践中。一是以“一个遵守”抓纪律。严格遵守党章的各项规定,增强党员干部遵纪守法意识,认真履行监督职责,进一步加强党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律执行情况的监督检查。严明党的纪律,确保党的路线方针政策和决议得到有效贯彻执行,保证中央政令畅通。二是以“两个教育”抓作风。加强干部队伍政治品质教育和职业道德规范教育,继续深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,认真贯彻执行中央“八项规定”和总局党组的有关要求,坚决制止“四风”问题,不断强化政治纪律、工作纪律、保密纪律和廉洁自律,切实改进党员领导干部工作作风。三是以“三个结合”抓学习。深入学习、深刻领会党的十八大、十八届三中全会精神,习近平同志系列讲话精神和总局领导重要讲话,积极参加总局组织的质检大讲堂等集中学习,切实做到“三个结合”,即把贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神与开展党的纪律教育相结合,着力提高领导干部廉洁从业自觉性;与加强制度建设相结合,着力规范党员干部权力运行;与开展监督检查工作相结合,着力保障工作决策的执行力,不断增强全司党员的政治意识、责任意识、危机意识和法纪意识。

    二、加强廉政风险防控,完善权力运行监督制约机制

进一步完善产品质量监督司拒腐防变教育长效机制和权力运行监督机制,提高全司干部廉洁从政意识和依法行政意识,有效防止腐败现象发生,为促进产品质量监督工作科学发展提供有力保证。一是加强制度建设。认真梳理反腐倡廉制度,通过组织形势分析、查找产品质量监督工作存在的薄弱环节和问题,强化忧患意识,增强创新动力,不断健全监管制度,规范工作流程,完善体制机制,加强内控体系建设,做好廉政风险防控工作。二是加强重点工作跟踪督办。通过推行绩效考核,加强重点工作跟踪督办,狠抓工作落实,力促监管到位。三是强化廉政风险防控。完善权力运行监督制约机制,扎实推进廉政风险防控试点工作。以清权确权为基础,围绕产品质量监督工作风险和干部队伍建设风险,认真组织开展廉政风险排查,查找确定廉政风险点,全面分析梳理监督抽查、生产许可、机构监管、风险监控、经费管理等内部管理职能,针对相关工作流程的关键节点和岗位职责,排查廉政风险点,不断提高全司干部的依法履职意识和权力运行监督制约意识。

  三、深入开展支部主题活动,促进党风廉政建设

加强和改进党员干部作风建设,采取多种形式,重点突出“五个一”,认真开展党风廉政建设主题活动。一是以党性党风党纪和廉洁自律有关规定为主要内容,给全体党员上一堂党风廉政教育课;二是组织全司党员干部观看一部反腐倡廉警示教育片,举一反三,通过典型案例教育,促进党员干部充分认识违反廉洁自律规定的严重危害,增强廉洁自律意识,提高守法守纪的自觉性;三是以支部形式组织一次警示教育学习,增强教育的针对性,提高党员干部预防意识;四是以边学、边查、边改为原则,召开一次专题组织生活会,认真开展对照检查,查找分析廉洁从业方面的问题和不足;五是积极参与质检系统纪律教育月活动,不断提高宗旨意识和责任意识。