北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>支部党建
监督司获授中央国家机关工委“创建文明机关 争做人民满意公务员”先进集体

 

 


    829日,中央国家机关践行社会主义核心价值观先进典型首场报告会暨第二届“创建文明机关 争做人民满意公务员”活动先进集体表彰大会在北京举行,质检总局产品质量监督司作为先进集体受到表彰。

党的十八大以来,监督司高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央决策部署,大力弘扬社会主义核心价值观,以为民务实清廉为目标,坚持服务发展、服务群众、服务民生,不断强化服务理念、改进服务作风、创新监管制度、提高服务效能,为维护人民群众质量利益做出了积极努力。

在提升服务理念方面,监督司通过在全系统大力倡导“高度负责、开拓创新、求真务实、创先争优”四种精神,加强宗旨教育,强化依法行政监管为民的理念,增强创新动力,健全服务机制,改进服务方式,深入开展“为民服务、创先争优”活动和党的群众路线教育实践活动,严格要求党员干部落实中央八项规定,做到民有所呼我有所应,民有所盼我有所为。通过弘扬 “四种精神”,全司党员干部服务理念进一步增强,支部凝聚力、战斗力和创造力进一步提高。

在提升服务效能方面,监督司紧扣队伍建设这个关键点,不断强化内部管理,通过提升质量监督队伍依法行政能力、行政许可审查队伍专业审查能力和检验技术专家队伍技术支撑能力,促进产品质量监督工作服务发展、服务民生、服务群众的效能不断增强。以开展质量提升行动为手段,组织全系统对电线电缆、化肥、车用汽柴油等重点产品开展质量提升行动,服务产业转型升级,服务区域经济发展;以加大不合格产品生产企业曝光力度为手段,加强产品质量监督抽查和风险监测,促进提高产品质量水平,服务群众消费需求。

在提升服务能力方面,监督司支部始终坚持把业务工作与基层服务型党组织建设相结合,把自身建设与带动基层建设相结合,把监管与服务相结合,为推动产品质量监督事业创新发展提供了保障。大力加强产品质量监管制度创新,建立健全了产品质量安全风险监控制度、工业企业产品质量分类监管制度、检验机构分类考核评价制度、产品质量监督约谈制度、工业企业质量评价制度和产品质量安全社会监督机制等制度体系。通过深化监督抽查和生产许可证两个制度的改革,积极探索构建电子商务产品质量监督机制,进一步完善中国特色产品质量监督体系,为更好地服务发展、服务群众、服务民生提供了制度保障。

本次表彰活动由中央国家机关工委主办。产品质量监督司是经过部门推荐、网上展示、网上投票、部门投票、工委审议、网上公示等程序后,最终被遴选出来的。