北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>支部党建
监督司2014年上半年推进学习型党组织建设工作情况总结


 

2014年,监督司切实推进学习型党组织建设为契机,把提高党员干部的政治理论素质作为日常工作的一项重要内容常抓不懈,不断加大党员干部政治理论学习和思想教育力度,收到初步效果。

一、加强理论学习,努力提高党员干部理论修养

学习是个人成长的基础,更是党员干部推动发展、推进创新的基础。党员干部只有增强学习的紧迫感和自觉性,更加重视和善于学习,努力掌握和运用科学的新思想、新知识、新经验,顺应时代发展,实现知识的不断更新,才能敏锐把握时代脉搏,科学判断发展大势,提高推动质量监督事业发展的能力。为此,监督司支部把加强党员干部的理论学习作为提升队伍素质的重中之重,不断坚定政治信念,增强用中国特色社会主义理论武装头脑的自觉性和坚定性,确保学习内容的落实。一是以集中学习为主线。注重发挥集中学习的主渠道主阵地作用,按照总局党组的统一部署,先后开展了包括党的十八大精神、中央八项规定、群众路线教育实践、习近平总书记系列重要讲话等集中学习,进一步深化党员干部对党情、国情、世情的认识,切实提高党员干部的理论水平和科学判断能力。积极组织党员干部参加总局质检大讲堂,从理想信念的高度,结合对全系统先进典型和系统内外发生的违法违纪案例等正反两个方面,深入开展学习活动,切实加强新形势下干部队伍的作风建设,提高全司党员的廉洁自律意识和拒腐防变能力。二是以群教活动为重点。结合实际,精心制作学习计划,编制学习材料。对群教活动中要求必学的篇目、群众路线重要论述、改进工作作风、厉行节约反对浪费重要论述等专题,通过专题讲座、谈心得体会、观看电影《焦裕录》、《天上的菊美》等方式,努力提升党员干部以群众观点指导实践的能力水平。三是以专题培训为补充。为进一步学习贯彻落实好党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极组织全司处以上干部参加总局干教中心举办的习近平总书记系列重要讲话、“十八届三中全会”精神解读专题培训班,引导党员干部切实把思想统一到深入学习党的十八届三中全会精神上来,把力量凝聚到全面完成“十二五”规划目标任务上来。

二、突出重点学习,着力提高党员干部能力水平

在推进学习型党组织建设过程中,监督司支部要求党员干部结合实际学,针对盲点学,突出难点学,带着问题学,学出真知,学出意义,坚决避免不思进取、碌碌无为不愿学,热衷应酬、忙于事务不勤学,装点门面、走走形式不真学,心浮气躁、浅尝辄止不深学,食而不化、学用脱节不善学等现象,促进党员干部各方面能力水平的不断提升。一是更加深入地坚持向实践学。深入实际、总结实践,把学习型党组织建设与党和国家事业全局紧密结合起来,与质检系统加强改进新形势下党的建设紧密结合起来,与加快转变政府职能,加快提质增效升级结合起来,引导党员干部在实践中认识事物发展的客观规律,积极探索中国特色产品质量监督新模式。二是更加深入地坚持向群众学。把学习型党组织建设与开展党的群众路线教育实践活动紧密结合,在党员干部中牢固树立群众是历史创造者的唯物史观,积极培养党员干部的“空杯心态”,尊重群众的首创精神,甘当群众的小学生。通过向群众学习,努力解决为了谁、依靠谁、我是谁的价值观问题,实现世界观、价值观和思维方式、工作方法的提升。三是更加深入地带着问题学。坚持以推进工作、推动发展为中心,以产品质量监督工作面临的新情况、新问题为课题,着眼于运用科学理论,着眼于思考具体问题,着眼于解决现实问题,切实做到学以致用、用有所成,不断取得新成就,实现新发展。

三、完善学习机制,大力 营造浓厚的学习氛围

学习型党组织建设是党在新时期新形势下提出的重大课题,唯有通过充实的内容、实在的载体,自觉的态度,才能确保学习不浮于表面,不走过场。监督司支部为了营造全体党员乐于学习、勤于学习的良好氛围,狠抓制度落实,做到学习任务有目标,学习时间有保证、学习情况有记录,推动形成学习的制度化。一是建立健全学习制度。严格执行党员“三会一课”、民主生活会和干部集中学习等制度,以学习中央和总局党组的重要决策部署为重点,建立理论学习机制,加强党的理论知识、党纪党规和党性教育,通过传达会议精神、交流学习心得,探讨工作方法等形式,不断提高党员干部的理论水平。二是提倡领导干部带头学习。进一步完善学习型党组织建设的工作机制,提倡领导干部率先垂范,带头落实领导干部选学课程,做到规定学时一课不少,以实际行动影响和带动其他党员的学习自觉性。三是建立党员个人自学制度。鼓励党员干部制订个人学习计划,积极开展自学活动,在党员队伍;鼓励党员干部有效运用总局网络教育学习平台,利用业余时间参加网络课堂学习,推动学习型党组织建设工作的延伸。 

综上所述,通过开展学习型党组织建设活动,进一步提高了全司党员干部的思想认识,增强了工作责任心和进取心,为推进中国特色产品质量监督事业提供了精神动力和智力支持。下一步,我司将进一步提高思想认识,加强对新时期、新形势下党建工作的认识,增进对学习型党组织建设重要性的认识,积极探索有效载体,营造终身学习的组织环境,在支部内和党员中倡导学习之风,促进干部队伍自我发展,提升工作水平,不断增强支部的学习能力和战斗能力。