北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>支部党建
2014年监督司党支部学习计划

 

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是全面完成“十二五”规划目标任务的重要一年。为进一步加强支部队伍建设,促进提高全体党员干部思想政治素质和思想理论水平,更好地完成全司中心工作任务,根据《关于继续做好总局直属机关学习型党组织建设有关工作的通知》(质检机党[2014]17号)等精神,经党支部研究决定,制定2014年学习计划如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以贯彻落实党的十八届三中全会精神为主线,以提高思想政治素质和思想理论建设为根本,充分发挥党支部战斗堡垒作用和领导干部先锋模范作用,在支部内营造全员学习、终身学习的良好氛围,逐步构建长效学习机制,全面提高广大党员干部综合素质,切实增强党支部的学习力、创造力、战斗力,始终用中国特色社会主义最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,为产品质量监督事业发展提供持久动力。

二、学习重点

(一)深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神。坚持把学习贯彻全会精神特别是党的十八届三中全会精神作为全年支部学习的主线,作为当前和今后一个时期的重大政治任务。及时部署自学活动,力求先学一步、学深一步。定期组织开展讨论交流活动,结合产品质量监督工作实际,深入思考、广泛交流、互相启发、共同提高,力求学出新感悟、学出新收获。力争学以致用,努力用全会精神指导产品质量监督改革实践,进一步明确攻坚方向,找准着力点,以消费品质量安全监管为重点,以质量提升、分类监管、风险处置、质量评价为突破口,充分发挥生产许可、监督抽查、风险监控、机构监管等职能作用,深化改革、创新发展,全面提升质量监督服务提质增效升级的工作成效。

(二)认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神。充分认识习近平总书记系列重要讲话精神是全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神对于加快推动产品质量监督事业跨越发展、促进实现质量强国梦具有重大而深远的意义。把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神作为一项重大政治任务,切实领会习近平总书记重要讲话的深刻内涵、精神实质,切实把握讲话中体现的重要思想观点和工作要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。通过学习,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,更加自觉地遵守党的纪律特别是政治纪律,坚决维护中央的权威,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。将学习贯彻活动与业务工作结合起来,用学习到的政治理论指导质量监督工作实践,用领会的改革创新精神推动质量监督事业创新发展。

(三)认真抓好开展党的群众路线教育实践活动整改措施的落实。按照总局群众路线教育活动的总部署,以落实“两方案、一计划”为重点,重点抓好整改落实工作,在整改中学习,在整改中提高。坚持党的群众路线教育常抓不懈,扩大第一批教育实践活动成果。采取主题党日等形式,进一步加强对全体党员的马克思主义群众观点教育,教育引导党员干部牢固树立群众观点,弘扬优良作风,切实解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切。

(四)组织学习贯彻“两会”精神。以《政府工作报告》、中央领导在“两会”上的讲话和人民日报相关社论为重点,及时组织学习“两会”精神。将学习“两会”精神与落实全面深化质量监督改革各项部署紧密结合起来,全面展开改革工作布局,努力在重要领域和关键环节取得突破;与加强作风建设紧密结合起来,认真落实“三严三实”要求,锲而不舍、驰而不息地改进作风;与办理人大代表建议、政协委员提案相结合,进一步加强对新情况、新问题的调查研究,努力提高业务工作质量和水平。

(五)培育和践行社会主义核心价值观。认真贯彻落实《中共中央办公厅印发<关于培育和践行社会主义核心价值观的意见>的通知》精神,广泛开展社会主义核心价值观学习教育。结合业务工作,凝练和践行岗位核心价值观,推动培育和践行社会主义核心价值观同实际工作融为一体、相互促进。着重加强党员干部理想信念教育、党性教育和道德建设,充分发挥党员干部的模范作用,以人格力量感召群众、引领风尚。

(六)扎实抓好党风廉政警示教育。深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,全面贯彻中央纪委三次全会、国务院第二次廉政工作会议要求,组织党员干部集中收看廉政警示教育材料,深刻剖析典型案例,持续开展党性党风党纪教育、法制教育、诚信教育和从政道德教育,不断增强全体党员的廉洁自律意识和法纪观念。发挥党员领导干部表率作用,牢固树立正确的权力观,摒弃特权特例,以廉洁自律的良好形象,推动党风廉政建设和反腐败工作。坚持警示教育与制度建设相结合,完善廉政风险防控机制,将警示教育落到实处。

(七)深入学习贯彻中央经济工作会议精神。认真研读会议相关决议、意见及辅导资料,仔细揣摩中央经济发展思路,结合产品质量监督工作实践,明确工作方向,理清工作思路。深入研讨电子商务产品质量监管、消费品质量安全监管、监督抽查、风险监控等重点工作对经济发展的保障作用,真正做到抓住核心,融会贯通,在服务经济发展大局中发挥应有的作用。

三、学习要求

(一)加强组织领导。党员领导干部要充分发挥模范带头作用,既认真抓好本处学习实践活动,争当优秀组织者,又以身作则、走在前列,争当学习标兵。各处要统筹安排好学习活动与业务工作,保证学习时间,确保学习计划落到实处。

(二)创新学习形式。在积极参加总局“质检大讲堂”等集中学习的同时,注重突出特色,推动理论学习与调查研究相结合,个人学习与集体研讨相结合,网络学习与读书看报相结合,宣讲培训与活动交流相结合。同时,要积极引入微信、手机报等新媒体技术,提升时代感,激发学习兴趣,提高学习效率,提升学习质量。

(三)优化学习内容。突出问题导向,结合目前产品质量监督工作发展过程中面临的问题,选择相应的学习材料,通过学习解决问题,不断增强学习的针对性。突出社会导向,紧贴当今社会发展的质量需求,以社会现象、社会问题、社会治理为教材,摈弃单一的理论学习,引入实践经验作为范例,提高学习的科学性和实用性。

(四)注重学习实效。坚持弘扬理论联系实际的学风,突出实践的主体地位,把学习的出发点和落脚点放在解决工作中的实际问题上,坚持学以致用,力戒形式主义。把加强学习同加强支部建设结合起来,突出查找和解决“四风”问题,不断增强支部的凝聚力和战斗力,为产品质量监督工作提供强有力的组织保障。