北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>支部党建
监督司着力加强服务型党组织建设

  

 

监督司着力加强服务型党组织建设

 

近年来,监督司努力加强服务型党组织建设,将基层服务型党组织建设与业务工作紧密结合,将自身建设与带动基层建设紧密结合,将监管与服务紧密结合,收到明显成效。

着力增强“一个理念”。产品质量问题事关国家形象,事关产业健康发展,事关人民群众切身利益,核心是服务老百姓的质量安全需求,必须做到寓监管于服务之中。为增强服务理念,监督司大力倡导“四种精神”。一是高度负责的精神。通过剖析监管工作中失职渎职案例,加强宗旨教育,强化服务理念,强化从严监管的勇气、迎难而上的气魄、坚忍不拔的毅力,做到民有所呼我有所应,民有所盼我有所为。二是开拓创新的精神。通过组织形势分析、查找产品质量监督工作存在的薄弱环节和问题,强化忧患意识,增强创新动力,健全服务机制,改进服务方式,积极探索中国特色的产品质量监督新路子。三是求真务实的精神。通过推行绩效考核,加强重点工作跟踪督办,狠抓工作落实,力促服务到位,把“认实理、知实情、说实话、办实事、求实效”变成党员干部的自觉行动。四是创先争优的精神。通过深入开展“为民服务、创先争优”活动,坚决克服不思进取、得过且过的懈怠思想,坚决反对敷衍塞责、拖沓散漫的惰性状态,坚决治理庸懒散,唤起热情,迸发激情,形成支部创先进、个人争优秀的局面。通过弘扬四种精神,全司党员干部服务理念进一步增强,支部的凝聚力、战斗力和创造力进一步提高。

着力搭建“一个平台”。为把基层服务型党组织建设落到实处,监督司结合业务实际,培育载体,在总结以往工作经验基础上,着力搭建了重点产品质量提升这一新的服务平台。即每年选择一批质量问题突出、消费者普遍关注的重点产品,通过凝聚各方力量、集成各种服务举措,实现抓一类产品、带动一个产业健康发展的目标。去年以来,监督司选择了18类重点产品开展质量提升行动,有25个部门和行业协会参与了这项行动,初步形成了政府主导、部门联合、行业自律、企业参与、用户联动、各方参与的质量提升工作格局。比如,在电线电缆质量提升行动中,联合有关部门共同搭建了质量提升信息平台、电力电缆原材料成本信息平台,建立了质量优先的竞标机制,使电线电缆行业存在的低价竞标、信息不对称等一些制约产品质量的问题得到逐步解决。

着力强化“四个措施”。围绕服务基层、服务群众、服务发展,监督司重点在强化“四个措施”上下工夫。一是强化监督抽查服务消费的作用。加大了对重点产品,特别是关系健康安全的消费品、影响国计民生的重要工业品、消费者普遍关注的热点产品开展产品质量国家监督抽查,对不合格的企业及产品公开曝光,对不合格企业认真组织整改。二是强化生产许可服务发展的作用。严格了重点产品生产许可,动态跟踪国家产业政策,及时修订生产许可实施细则,做到从严许可,严把质量准入关,服务产业健康发展;三是强化风险监控服务安全的作用。加强了质量安全风险监控,建立风险监测机制,开展质量安全风险排查整治,有效处置风险;四是强化机构监管服务基层的作用。开展“下基层、访民情、强质检”活动,建立基层联系点制度,主动协调落实帮扶措施,帮助基层解决实际困难和问题。

着力提升“三种能力”。紧扣提升队伍素质这个关键点,不断强化内部管理,着力提升“三种能力”。通过推行业务绩效考核,开展廉政风险防控试点,完善行政权力运行监督制约机制,提升质量监督队伍的依法行政能力;通过建立审查员工作社会评价机制,强化培训、持证上岗,加强审查管理,规范审查行为,提升行政许可审查队伍的专业审查能力;通过推进产品质量检验机构分类监管,开展比对试验,加强监督检查,提升检验技术专家队伍的技术支撑能力。通过提升服务能力,改善了服务作风,提升了服务效能。