北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>地方新闻

河南省副省长徐济超到国家质检中心郑州综合检测基地调研质监工作

     8月24日,河南省副省长徐济超到国家质检中心郑州综合检测基地调研质监工作时强调,当前产业转型发展凸显质量安全的重要性,质量安全是产业发展成败的关键。要高度重视质量技术基础建设,着力抓好标准化工作,制定并实施了标准,一切经济社会活动都有了依据。要通过质量考核,引导各级各部门持续抓好质量提升工作。要进一步提升质量安全水平,更好的服务经济社会发展。

    当天上午,徐济超首先来到河南省质检院业务服务大厅,向工作人员详细了解产品检验受理、检验等工作程序;走进微生物实验室,认真听取工作人员介绍了的实验室建设、运行、管理情况。随后,他亲自主持召开座谈会,听取了河南省质监局局长李智民的工作汇报,与会的省质监局领导班子成员、相关处室、直属机构负责同志纷纷发言,大家围绕质量提升、质量安全、质量技术基础建设等问题,积极建言献策。

    徐济超指出,产业转型发展更凸显质量安全的重要性。比如现代物流是一个全新的产业,要打造成一个世界级的现代物流中心,如何抓好质量安全是成败的关键。没有一个质量安全的保障,建设世界物流中心是不现实的。什么叫品牌?品牌就是标准、质量支撑起来的。没有标准、没有质量怎么能在人们心目形成一个品牌地位?产业转型发展,离不开品牌、标准、质量、安全的引领和支撑。

    徐济超要求,要高度重视质量技术基础建设,着力抓好标准化工作。制定了技术标准和管理标准,并且严格实施了这些标准,一切经济社会活动都有了依据,出现了问题,也能准确找出问题的症结、责任的主体,有利于问题的处理和解决。要充分认识标准方面存在的差距,认真抓好标准提档升级工作。

    徐济超说,质量工作考核是个大事情,是检验一个地方区域质量发展水平的重要方式和抓手。质量考核不仅是考核质量发展和质量安全指标,也是一个指挥棒,其目的是要通过考核来带动质量发展和质量安全水平的提升。要高度重视、严格规范质量考核,坚决避免平时工作不重视,考核时候凑数据。要进一步明确考核目的,强化考核结果运用,确保考核一次,质量水平提升一次。要通过考核,引导各级各部门抓在平时、干在平时,持续抓好质量水平的提升,否则的话就事与愿违,达不到质量考核的目的。

    徐济超强调,不管是质量提升、产品质量监管、质量技术机构建设,还是质监改革、质量执法,都是为了质量安全水平提升,都是为了服务经济社会发展。

    河南省政府副秘书长黄布毅,省质监局局长李智民,副局长贾国印、郑文超、杨自明、姚国宝,副巡视员宋崇民,驻省工商局纪检组组长黄明海等陪同调研并参加座谈会。