北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>地方新闻

国产智能马桶质量提升呈现“台州速度”

  2017年中国智能卫浴产业发展高峰论坛和中国建筑卫生陶瓷协会卫浴分会及智能家居分会理事长会议在台州举行,本次会议以“以质取胜、持质以恒”为主题,来自全国各地的企业代表、专家学者畅所欲言,共商发展。会上,国家质检总局负责人对过去一年智能马桶质量提升结果做了汇报,其中台州智能马桶得到业界一致好评。 

  20163月,高峰论坛在台州开幕,各界专家学者就中国智能卫浴产品质量提升做了深入交流。一年来,国内智能卫浴产品质量提升飞快,尤其是我市的智能马桶行业质量提升工作取得阶段性进展,上交了一份优异的答卷。 

  中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长缪斌致辞时称,过去的一年间,中国智能卫浴产业取得令人欣喜的发展成果,尤其产品质量呈现跨越式提高态势。数据显示,国家监督抽查合格率从2015年的60%提高到2016年的82.4%。缪斌认为,在国内市场销售量增长超过50%的同时,产品质量检验合格率提高30%以上,“这样的成绩实属不易”。 

  而从具体检测细节分析来看,智能马桶的几大评判检测指标的合格率同样喜人,部分指标甚至优于国际产品。“比如,在水温控制方面我们国内产品标准已经高于日本等先进地区,不仅温度管控精准严格,还做到贴合人体体温,不烫手。”上海市质量监督检验技术研究院所长谢明舜介绍说。 

  国家质检总局相关负责人介绍说,目前国内产品呈现“四升一降”态势:合格率上升22.4%,产量上升29%,出口量上升4%,国内销量上升43%,海购数量明显下降。国产的智能马桶对国人越来越有吸引力。不仅国内的智能马桶市场强劲,缪斌称,国产智能马桶走出国门,出口迅速增长。“国产智能马桶在美国、欧洲等地区的市场已进入黄金期。目前质量不输国际品牌,标准比国际先进地区还要高,国人对国货的自信心越来越强。”他说。 

  国内智能卫浴产品质量提升飞快,“台州速度”格外引人注目。数据显示,国家质检总局对我市智能马桶产品抽检结果显示,2016年抽查合格率比2015年大幅提升了54.2个百分点。“毫不夸张地说,台州在全国智能马桶质量提升方面,是全国标杆。”国家质检总局的相关负责人说。 

  中国建筑卫生陶瓷协会驻会副会长夏高生则对台州智能卫浴产业发展速度之快表示肯定。“产业在市场政策、机制方面,台州地区最为灵活。”这使得台州的智能马桶产业充满了生机和活力。