北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>地方新闻

遵义市打造西部开放质量新高地

  位于贵州省北部的遵义市由于意义重大的遵义会议而全国闻名,是首批国家历史文化名城。遵义市南临贵阳市,北倚重庆市,西接四川省,因此也是成渝—黔中经济区走廊的核心区和主廊道。其中,质量提升、品牌建设也是遵义市主要任务之一。遵义市质量技术监督局党组书记、局长邹家文表示,遵义市质量技术监督局坚持红色传承,推动绿色发展,正在奋力打造西部内陆开放新高地。 

  大力发展“遵义品牌” 

  2016年,遵义市质量发展更加深入,坚持以促进质量发展为目标,不断加强质量管理。上一年,完成了《遵义市质量发展“十三五”规划》、《遵义市工业品牌建设“十三五”规划》的编制工作,制订了《遵义市质量发展三年行动计划(20162018)》,强化了产品质量、工程质量、服务质量、生态及环境质量建设工作。另外,编制了《遵义市2016年质量发展报告》,全市质量发展得到了稳步提升。 

  规划文件的制定是发展质量的基础工作,而如何更好地打造遵义市的特色品牌也是关键。邹家文介绍,2016年,遵义市质监局大力实施品牌发展战略。 

  贵州钢绳股份有限公司获第二届中国质量提名奖,茅台(600519,股吧)酒股份有限公司获省长质量奖,贵州茅台(600519,股吧)酒厂(集团)习酒有限责任公司和贵州钢绳股份有限公司荣获省长质量提名奖;“仁怀酱香白酒”区域品牌获得722.19亿的评价价值,位列全国区域品牌示范区首位。“湄潭茶”区域品牌价值获评68.79亿,位列贵州省茶业区域品牌前列。遵义杜仲、遵义红(遵义红茶)、遵义绿(遵义绿茶)、湄潭翠芽获国家地理标志保护产品。获贵州省名牌产品共有43个,较2015年增长35%,遵义市产品质量检测院获服务业品牌,实现贵州检测行业零的突破。 

  监管与服务并行 

  要打造好西部的质量高地,监管措施必须更加有力。2016年,遵义市质监局强化安全意识,坚持问题导向,加强风险防范。 

  邹家文表示,遵义市加强特种设备安全监管和隐患治理。在全市部署开展了电梯安全监管、油气化输送管道隐患整治、燃煤锅炉淘汰整治“三大战役”。另外,遵义市加强产品质量监管。市级监抽问题企业发现率为9.9%。监督抽查情况分别在国家质检总局、省质监局和市质监局网站上进行对外公告,引导消费者正确消费。还有积极开展执法打假工作,查办各类违法案件391件,办结案件数298件,罚没款576.3万元。 

  同时,服务发展更加有效,质量技术基础对提升产品质量供给水平的支撑引领作用更加凸显。首先,遵义市深入实施标准化战略。遵义市获立项国家标准2项、省级地方标准10项,国家、行业及地方标准计划推进制修订25项、获批发布实施12项。例如,创建湄潭县旅游服务标准化示范县、余庆乡村旅游服务标准化试点和发布《遵义市休闲农业与乡村旅游等级划分与评定》等四个旅游地方标准。 

  而且,遵义市认证监管工作稳步推进。获得有机产品认证证书313张,强制性认证产品证书502张,306家企业通过ISO9000质量管理体系认证获得证书319张。加强民生计量工作,加强对加油(气)机、出租车计价器、集贸市场等民生领域计量监督检查,严厉打击计量违法行为。积极做好简政放权,将13项行政许可事项分级下放,并做好“放管服”工作。技术机构能力建设也更加保障,遵义市检测院获国家质检总局批筹三个国家级质检中心,检验检测服务范围延伸到省内外。 

  高压打假:关注电商产品质量问题 

  质量,已经成为新常态下经济发展的追求目标和内生动力。邹家文说,2017年遵义市质监局做好“质量提升年”和“品牌建设年”工作,牢固树立质量第一的发展意识,以质量服务供给侧结构性改革为主线,积极提高质量和服务供给,开展质量对标提升行动,全力强化产品质量和特种设备安全监管,促进质量发展,全面提升监管和服务水平。 

  第一方面,要突出质量主题,扎实提升质量供给。其中,品牌是质量的象征,是经济的名片。遵义市要大力开展全国知名品牌示范区争创活动,逐步启动绿智园区、中国智造示范区建设,积极发挥知名品牌的激励作用和标杆企业的引领作用,促进企业竞争力和质量总体水平提升。实施精品名牌战略,构建名牌培育、企业发展和动态管理三位一体的工作机制,实行名牌培育一企一策的帮扶制度。 

  第二方面,要筑牢安全防线,扎实推进质量安全监管。其中,要确保产品质量安全:建立以消费品为重点的产品专项抽查、合格率较低产品跟踪抽查和风险产品双随机抽查相结合的监督抽查制度,确保工业产品质量抽查合格率高于91%以上;加强风险评估和警示通报,编制产品质量安全风险监测和预警信息简报,提升风险防控能力。还要保持高压打假态势,针对广大消费者高度关注的电商产品质量问题,深入开展以消费品为重点的电商执法专项行动。 

  强化四大质量技术基础 

  标准、计量、认证认可、检验检测四大质量技术基础,构成了质监技术体系的主体,是质监工作的主干和根基。因此,邹家文表示要夯实质量基础,扎实强化技术保障。 

  首先,要强化标准的引领作用。分别加快构建现代农业、工业、服务业标准体系。现代农业方面,围绕遵义打造“农产品(000061,股吧)加工贸易基地”、“全国优质农产品供应基地”的战略目标,加强现代农业标准创新研究,强化标准化示范项目建设。工业方面,加快建立健全全市工业标准体系,帮助和指导企业制修订高于行业标准、国家标准甚至国际标准的先进企业标准,力争年度获批省级以上标准10个。服务业方面,大力指导推进旅游景区标准化建设,开展行政审批标准化、政务服务标准化、居家养老服务标准化、社区服务标准化、环卫服务标准化、基层党建服务标准化等“标准化+”政府治理工作。 

  接下来,强化计量的基础作用。要围绕产业发展和品牌建设,大力推进测量管理体系认证,提升企业的管理水平,为企业技术创新、产品升级、品牌建设奠定坚实基础。要强化认证认可的桥梁作用。其中,积极探索、创新“贵州绿色农产品风行天下—遵义行动”做法,为打造“绿色贵州”品牌探新路。 

  最后,要强化检验检测的服务作用。坚持把服务智能终端、新能源汽车、名优白酒等重点产业集聚区发展作为发力点,充分利用全市产品质量检验检测技术机构现有基础,进一步提升现有国家级检测中心、省级检验站的行业地位和影响力。