北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>地方新闻

临泽县电子商务进农村工作扎实稳步推进

  临泽县积极争取资金、健全机制、落实政策、强化培训,着力壮大农村电子商务市场主体,稳步推进国家级电子商务进农村综合示范县建设。 

  为切实保障电子商务进农村工作项目落实,县上成立由县长任组长,县委、政府分管领导和相关46个部门、镇、企业、电商协会负责人共同组成的电子商务进农村领导小组,制定了1+3工作方案,健全工作机制,明确职责任务,有序推进县级公共服务中心、镇村服务站点、培训、物流、供应链管理和营销等六大体系建设。商务、财政、扶贫等部门共同配合,及时与省市主管部门沟通衔接,草拟了《电子商务进农村综合示范项目专项资金管理办法》、《电子商务进农村综合示范项目管理制度》、《电子商务进农村综合示范项目验收制度》等各项制度。建立了电子商务进农村信息公开系统,在政府网站设立专门的电子商务进农村政务公开栏和纪检、审计举报窗口,制作了电子商务进农村宣传手册。 

  按照“县有中心、镇有服务站、村有服务点”的三级服务网络建设目标,在流沙河东岸规划建设农特产品电子商务创业园,着力打造集县级农村电商公共服务中心、颐高电子商务孵化园和玉米种子电子商务平台为一体的电子商务商业圈。目前,总面积达5000平方米的县级农村电商公共服务中心主体工程已完工。届时将形成集产品体验中心、农产品管理中心、品牌运营中心、质量追溯中心、渠道管理中心、培训中心、移动电子商务中心、物流配送中心为一体的县级电子商务运营中心。 

  镇级服务站和村级服务点,采取统一招牌设计、统一装修风格,统一配置硬件设备标准、统一管理、统一运营的“五统一”方式,具备为村民代购、代缴水电费、代订火车票、飞机票、代收邮件和小额存取款、农产品收购及信息发布、旅游资源推介、旅游产品销售等基本功能。以公司化运作的模式已建成或在建镇村服务站点43个。到现在为止,全县6个镇的镇级服务站已建设完成,4个镇的正式投入运营。村级服务点到目前为止建成30家,正常投入的24家。招募农村电商合伙人32名,其中,有电商基础的7人,微商转电商的8人,残疾人4人,返乡大学生3人,退伍军人1人,贫困户家庭2人。 

  针对农村电子商务培训体系建设,通过整合和利用人社、教育、商务、党校、农业、共青团、妇联等部门培训资源,聘请专业师资力量,针对政府、企业、大学生村官、农村青年、退伍军人等群体进行的电子商务普及培训,在镇村级服务站点负责人中开展实操培训。现已在板桥、鸭暖、平川、新华、倪家营、沙河镇,沙河街、颐和、东关、乐民社区举办电子商务进农村培训班11期,培训人员702人次。完成24个镇村服务站点运营人员一对一网店运营培训。 

  在已有15家快递和5家物流企业的基础上,通过整合资源、联合建店方式,“四通一达”服务网络进驻6个镇与镇级服务站融合发展,实现快递便捷化。实施企业达成意向性协议,依托昌源公司、中云数据和社会力量,以股份制方式成立张掖快跑者物流公司和村吉物流公司,200平方米的冷库设施已经订购,各镇级服务站仓储分拣中心已开始建设装修。在此基础上扩大农村通信网络覆盖,加快农村金融平台建设,最终形成集“电商服务中心”、“金融服务中心”、“便民服务中心”、“快递物流配送中心”、“销售服务与管理中心”为一体的乡村电商服务综合体。