北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>监督抽查>>工作动态

中国质量新闻网:质检总局公开征集2018年国抽产品目录意见 八大类28种产品等你投票

    中国质量新闻网讯(记者 朱祝何)914日,质检总局发布公告,公开征集2018年产品质量国家监督抽查产品目录意见。

  质检总局制定了2018年产品质量国家监督抽查产品目录(征求意见稿)调查问卷。调查问卷显示,共有日用及纺织品、电子电器、轻工产品、建筑和装饰装修材料、农业生产资料、机械及安防产品、电工及材料产品、食品相关产品等八大类28种产品征集意见,其中包括儿童用品、家用电器、电子信息产品、家具、装饰装修材料等公众较为关注的产品。

  调查问卷参与者可选出最关心的产品,在“其他”项中可直接提出客观可行的意见或添加自己认为应该抽查的产品,可通过中国质量新闻网(官网首页及官方微信)以及手机微信扫描二维码参与。意见收集时间截至20171031日。

据了解,调查答卷将帮助质检总局有针对性地组织开展2018年产品质量国家监督抽查工作,并有效保障社会公众关于产品质量国家监督抽查工作的知情权、选择权和监督权。产品质量国家监督抽查制度是《中华人民共和国产品质量法》确立的对国内生产、销售产品质量实施监督检查的一项基本制度,也是质检总局依法履职的重要手段。质检总局公开征集2018年产品质量国家监督抽查产品目录意见,旨在做好产品质量国家监督抽查工作,并加强对可能危及人体健康和人身、财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品以及消费者、有关组织反映有质量问题的产品进行抽查。