北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>监督抽查>>工作动态

中国质量报:质检总局启动产品质量国家监督抽查“双随机”平台 随机抽取97家承检机构和3653家抽查企业

  中国质量报 (记者 张文礼)410日,2017年第2批产品质量国家监督抽查“双随机”现场抽取在京举行。质检总局副局长、党组成员李元平出席,并与有关工作人员和消费者代表一起,对37种产品的承检机构和抽查企业进行了现场随机抽取。

  本次随机抽取,从产品质量国家监督抽查承检机构名录库和产品质量国家监督抽查企业名录库中,先后抽取了97家承检机构和3653家抽查企业,并进行了随机匹配,制定了2017年第2批国家监督抽查计划。

  “双随机”仪式结束后,李元平听取了监督司、总局信息中心和中国标准化研究院关于监督抽查信息化工作的汇报。李元平充分肯定了产品质量国家监督抽查信息化建设的成果。他强调,信息化建设提高了“双随机”的科学性、透明度,为“双随机”的实施提供了强有力保障。同时指出,现阶段监督抽查工作还存在覆盖面不够宽、代表性不够强、发现问题的力度不够大等问题,需要进一步完善加强。

  就下一步工作,李元平提出3点要求:一要加强监督抽查的统筹协调,统筹制定监督抽查工作计划,建立全国统一的工作规范,形成国抽和省抽联动,形成全国一盘棋的监督抽查工作格局。二要加大监督抽查工作力度,推动增加产品质量监督抽查经费,不断加大事中事后和重点产品质量的监管力度。三要进一步加强信息化建设,完善双随机数据库,形成全系统统一的监督抽查规则和数据统计口径。要打破信息孤岛,方便社会公众了解抽查结果,用大数据助推产品质量监管工作更具规范性、有效性、科学性。