北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>监督抽查>>消费常识>>日用消费品

投影机产品消费常识

一、分类

投影机是一种适用于办公室学校、家庭以及娱乐场所等室内外环境的投影产品。投影机可通过自带的VGADVIHDMIWi-FiUSBDisplayPort等接口与计算机、播放机、手机、游戏机DV等相连接播放视频图像。目前,随着智能系统在投影机的普及应用,投影机可以实现与互联网或局域网络相连,访问网络并播放选定内容,使得投影机在娱乐方面的功能较以往有较大提升。按照投影显示方式的不同,投影机主要分为LCDDLP/DMDLCOS等类型的投影机;按照用途可分为工程投影机、商用投影机、家用投影机。

二、选购

1. 了解使用方式和投影距离。在选择购买投影机之前,要熟悉投影机的使用方式,投影机在使用时分为台面正向投射、天花板吊顶正向投射、台面背面投射、吊顶背面投射、背投一体箱式等类型,如果投影机不是台式正投影,则用户在选购前要咨询厂家产品支持的投影方式。同时,如果用户使用空间只有2-3米甚至是1米以内的投影距离,那么需要获得足够的投影面积,则需要选择短焦或超短焦投影机。

2. 亮度与分辨率要适中。亮度是投影机的一个重要指标,高亮度可以使投影机投射图像清晰亮丽,不过亮度越高价格越贵。另外,长时间在较黑暗的环境下观看高亮度投影机会造成视觉疲劳。因此,一般挑选家用投影机亮度可在5001000流明之间。如果是在办公环境下使用,亮度最好在1000流明以上。

投影机和数码相机、数码摄像机一样,分辨率越高价格越贵。家用投影机一般以视频观看为主,高分辨率可以产生较好的视觉效果。商用投影机如果只是作为简单色彩的文件显示,可不必选择分辨率太高的投影机。

3. 识别耗材。对于投影机而言,灯泡是重要的耗材,其寿命直接关系到投影机的使用成本,所以在购买时一定要问清灯泡寿命和更换成本。较为常用的投影机光源有UHEUHP两种,前者由于价格便宜,但寿命不如UHP长,主要用于中档投影机上;而UHP的使用寿命长达4000小时以上,亮度衰减很小,但是价格也较贵。因此,在挑选时要根据能力选择合适的投影机。

三、维护保养

1. 使用环境要通风,严防强烈的冲撞、挤压和震动。

投影机需要散热,不要将投影机放置在封闭的环境下,会造成投影机过度温升,触发过热保护,并降低使用寿命。在使用中不要来回搬动投影机,会因为强震能造成液晶片的位移,出现颜色不重合的现象影响图像投影效果,甚至损坏光路造成永久损坏。此外,投影机在运行时,不能随意拔掉电源线,必须等待关机风扇停止运转后才可以关掉电源。任意拔掉电源,会造成机身无法正常散热,缩短灯泡寿命。

2. 投影信号距离不要过长。

投影机在使用时,有些用户要求信号源和投影机之间有较大距离,如吊装的投影机一般都距信号源15米以上,这时相应信号电缆必须延长。由此会造成输入投影机的信号发投影仪生衰减,投影出的画面会发生模糊拖尾甚至抖动的现象。这不是投影机发生故障,也不会损坏机器,解决这个问题的最好办法是在信号源后加装一个信号放大器,可以保证信号传输 20米以上而没问题。